Логотип preggers.ru — о беременности и для беременных
🔍

Запор — деликатная проблема беременных

Матка и кишечник имеют общую иннервацию. Поэтому у беременных женщин снижена сократительная деятельность не только матки, что нужно для сохранения беременности, но и кишечника. И если первое является благом, то второе способствует появлению запоров у беременных.

Около 60% женщин при беременности сталкиваются с запорами. Возникнуть данная деликатная проблема может на любом сроке беременности, но чаще в период с 17-ой по 36-ую неделю.

Распознать запор не представляет труда. Его признаками является редкий стул (менее 3 раз в неделю) при этом выделяется небольшое количество плотного кала. Также, для того чтобы произошла дефекация, необходимо долго тужиться, а после дефекации нет ощущения полного опорожнения кишечника.

Причинами запоров у беременных могут быть:

  • неправильное питание;
  • недостаток физической активности;
  • эмоциональные переживания;
  • нарушения в работе эндокринных желез (щитовидной железы, гипофиза или яичников);
  • неконтролируемый приём лекарственных препаратов (например, железосодержащих);
  • поражения органов пищеварения и кишечника (например, опухоль кишечника);
  • обезвоживание организма.

Беременной нельзя игнорировать запор, так как он опасен появлением осложнений беременности (угрозой прерывания беременности, преждевременными родами, преждевременным излитием околоплодных вод, рождением ребёнка с небольшой массой тела), а также появлением геморроя, анальных трещин, воспалительных процессов в кишечнике.

Как лечить запор при беременности — определяет врач. В зависимости от причин запора лечение может быть медикаментозным или без применения лекарственных препаратов.

Нередко женщине бывает достаточно изменить питание, образ жизни или устранить эмоциональные переживания, чтобы справиться с запором.

В рацион питания беременной при запоре должны включаться продукты с большим содержанием клетчатки — фрукты и овощи (капуста, свёкла, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, горох, фасоль, кабачки). Послабляют кишечник кисломолочные продукты (кефир, простокваша), орехи. В борьбе с запором беременной поможет употребление по полстакана перед едой настоя чернослива (100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 10 часов), абрикосов, стакана холодной воды с ложкой мёда, выпитого натощак.

Необходимо исключить из рациона продукты с закрепляющим воздействием на кишечник: крепкий чай, какао, белый хлеб, чернику, манную кашу.

Есть немало сборов лекарственных растений, которые улучшают работу кишечника или обладают слабительным действием. Но прежде, чем использовать их для лечения запора при беременности, женщина должна уточнить у врача, не вызовет ли употребление этих сборов сокращений матки или других нежелательных явлений.

Если же запор у беременной не проходит и после изменения рациона питания, образа жизни, коррекции эмоционального состояния, отмены лекарства, то необходимо медикаментозное лечение. К подбору средств для лечения запора при беременности врачи подходят с особой осторожностью.

Не назначаются слабительные, которые могут вызвать сокращения матки (препараты сены, касторовое масло) или кишечника, что может привести к прерыванию беременности. Для лечения запора при беременности применяются препараты с мягким послабляющим действием и вызывающие стул похожий на нормальный. Например, это может быть макрогол.

Рейтинг статьи: