Логотип preggers.ru — о беременности и для беременных
🔍

Можно ли употреблять шиповник при беременности?

Красно-оранжевые плоды шиповника

Декоративный кустарник с красивыми цветами, вкусная еда и избавитель от многих недугов, так вкратце можно охарактеризовать шиповник. Беременных же больше интересует, полезен ли шиповник при беременности, имеет ли противопоказания, в каком виде его можно употреблять.

Польза шиповника при беременности

При беременности шиповник поможет не только справиться с недугами именно беременных женщин, но и поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.

Шиповник — кладезь витаминов и минералов для беременных. Он рекордсмен по содержанию витамина C, который оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость к возбудителям инфекций (например, простуды).

Богат шиповник и витамином A, который участвует в формировании плаценты, нервной системы плода, а беременной необходим для здоровья кожи, поддержания зрения, нормального обмена веществ. Показан шиповник беременным с железодефицитной анемией, так как в нём в значительном количестве содержится железо (1,3 мг в 100 г).

Шиповник — это ещё и антидепрессант. Он поможет беременной справляться с перепадами настроения, волнением, страхом. В общем, с любым эмоциональным перенапряжением.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника пригодится беременным с отёками, холециститом, гепатитом. Также на пользу беременным будут противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие данного растения.

Кроме того, употребление шиповника при беременности будет способствовать нормальной работе сердца, дыхательной и пищеварительной систем, поможет справиться с ожогами или обморожениями, ранами. Его также применяют для регулирования артериального давления.

Беременным с сахарным диабетом врачи рекомендуют кушать плоды шиповника с целью уменьшения приёма инсулина и производных сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению шиповника при беременности

Беременность не является противопоказанием к употреблению шиповника. Однако его нельзя беременным с индивидуальной непереносимостью растения и при появлении аллергии.

Воздержаться от шиповника нужно при нарушении процессов свёртываемости крови (тромбозах, тромбофлебитах). Повышение свёртываемости крови может привести к нарушению кровообращения в плаценте, что приведёт к голоданию плода.

С осторожностью используют отвар шиповника при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки).

Отвар из корней шиповника может спровоцировать или усугубить запор. Поэтому при беременности отвар нужно пить с осторожностью либо вообще от него отказаться, заменив другими напитками или свежими плодами.

Способы употребления шиповника

Существует несколько способов употребления шиповника во время беременности. При отсутствии противопоказаний шиповник можно применять в любом виде. Чаще всего употребляются:

  • свежие плоды;
  • сок;
  • сироп из плодов;
  • чай из плодов;
  • настой из плодов;
  • отвар из плодов;
  • настойка;
  • масло;
  • холосас.

Подробнее о способах употребления шиповника при беременности можно прочитать в следующей статье.

Рейтинг статьи: