Логотип preggers.ru — о беременности и для беременных
🔍

Питание женщины во время беременности

С вопросами режима и рациона питания хоть единожды в своей жизни сталкивалась любая женщина. Но о том, как питаться беременной, женщина всерьёз задумывается после зачатия. Реже — когда только планирует беременность.

Питание беременной должно быть сбалансированным и покрывать возросшие нужды в полезных веществах. Но это вовсе не значит, что нужно кушать в два раза больше. В это время женщине нужна пища с максимальным количеством полезных веществ.

Соблюдение некоторых простых правил позволит беременной женщине правильно питаться в этот ответственный и важный период её жизни.

Прежде всего, во время беременности женщине нужно употреблять больше продуктов с содержанием железа. Дело в том, что железо входит в состав гемоглобина, содержащегося в клетках крови и отвечающего за доставку кислорода всем клеткам организма. При недостаточном поступлении железа кислород недополучает как женщина, так и ребёнок.

Для пополнения запасов железа беременным рекомендовано включать в свой рацион мясо животных (говядину, свинину), а также продукты растительного происхождения, богатые железом (курагу, гречку, гранат).

Не меньшее значение, чем железо, в период беременности имеет кальций, так как он нужен для построения костной системы ребёнка. Поэтому в период беременности женщина должна увеличить потребление кальция на 40 процентов.

Основными источниками кальция являются молочные продукты. Эти продукты должны быть на столе у беременной женщины каждый день. Благо, что выбор молочной продукции на прилавках велик. Это и молоко, и творог, кефир, ряженка, сметана и другие продукты.

В рацион беременной женщины также должны входить углеводы. Углеводы снабжают организм энергией. Кроме того, часто в состав продуктов, содержащих углеводы, входят витамины группы B. Эти витамины участвуют в формировании нервной системы ребёнка.

Бывает, что питаться беременной, как ранее до беременности, не всегда можно. Ведь если до беременности женщина любила сыр с плесенью, рыбу в сыром виде, непастеризованное молоко, сырые яйца, то во время беременности ей нужно от этого отказаться. В недостаточно приготовленной животной пище могут находиться возбудители заболеваний (токсоплазмоза, листереллёза), которые негативно воздействуют на женщину и ребёнка.

В общем, беременная женщина должна питаться качественными продуктами, как в определённом количестве, так и правильно приготовленными. Одним из самых важных показателей того, как сбалансировано и правильно питается беременная женщина, является плавный набор веса. К концу беременности нормальным увеличением считается 8 — 10 кг.

Рейтинг статьи: