Логотип preggers.ru — о беременности и для беременных
🔍

Всегда ли полезна хурма при беременности?

Зрелые плоды хурмы

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные "зарубежные" фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие — в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

Хурма при беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы — это богатый источник:

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду — для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров — глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят запоры. Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день — вполне достаточное количество хурмы при нормально протекающей беременности.

Рейтинг статьи: