Можно ли есть арбуз при беременности

Беременные нередко едят в неограниченных количествах какой-либо продукт. Летом, когда в жаркий денёк так хочется чего-нибудь освежающего, вкусненького и низкокалорийного, выбор женщин часто останавливается на арбузе. Остаётся только уточнить, можно ли есть арбуз при беременности.

Чем полезен арбуз при беременности

Арбуз полезен беременным, так как в его мякоти содержатся вещества, обеспечивающие нормальное протекание беременности и правильное развитие плода. К ним относятся:

  • витамины - A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C;
  • макроэлементы - магний, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.

Из полезных веществ данной тыквины отдельно нужно выделить фолиевую кислоту и железо. Витамин B9 особенно важен в первые месяцы беременности, когда идёт закладка органов будущего малыша. А железо требуется в течение всей беременности, так как от него зависит обеспечение кислородом организма женщины и плода.

В арбузе содержится большое количество железа. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при железодефицитной анемии - частой спутницы женщин в положении. Однако не следует использовать арбуз в качестве основного источника железа при анемии. Так как для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в железе, беременной пришлось бы съедать около 3 кг арбуза ежедневно.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с ещё одним осложнением беременности - запором.

Арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.

Кроме того вещества, содержащиеся в арбузе, обуславливают его обширное воздействие на организм:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Содержание калорий в арбузе невелико (38 в 100 г), что должно понравиться беременным с избыточной прибавкой в весе.

Когда беременной нужно отказаться от арбуза

Данное лакомство почти полностью состоит из воды. И хоть арбуз и обладает мочегонным действием, при появлении отёков у беременной гинекологи - сторонники строгого подсчёта выпиваемой женщиной жидкости - рекомендуют не злоупотреблять им. Да и некоторые беременные с отёками отмечали ухудшение своего состояния при употреблении арбуза.

Нельзя есть арбуз при беременности женщинам, у которых нарушен процесс оттока мочи. С осторожностью к нему должны относиться беременные с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

Правила употребления арбуза при беременности

Для того чтобы арбуз принёс пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Спелый арбуз при постукивании издаёт глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая;
  • использовать в пищу только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы жёлтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах;
  • есть арбуз отдельно от других продуктов. Например, в сочетании с чёрным хлебом происходит вздутие живота, а с солёной пищей - задержка жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.

Автор: